昨日は、ちょっと遅れてしまいましたが「ニューブリ」に繰り出しました!
私が店に着いたのは15:40。本格的に「忘年会」が始まるのは17:00からということで、
ジョッキビールを自分で注ぎ(セルフサービスなので)、まったりとしていたところ、
仕込み最中の大将から『生牡蠣を喰いたいヤツは自分で殻を剥け!』との叫びが…。
迷わず厨房に飛び込んで行ったのは言うまでもありません!(笑)
いつも喰わしてもらってばかりでしたが、牡蠣の殻剥きって思った以上に難しく、
一歩間違えると、アレは大怪我をしますね!(危)
でも、自分で剥いた生牡蠣を食すなんてオツな感じでしたねえ~(大満足)
▲昨日の牡蠣です!ちなみに岩手広田産でした。
▲「殻剥き体験」の風景。
▲「ふぐ刺し」です! もう何も言うまい…(笑)
▲すっぽん鍋です!
しかし、すっぽんって絶妙なダシが出ますよねえ~。
もう1年に1回こっきりの贅沢ですよ、これは!
▲甲羅についているコラーゲンたっぷりのエンペラも根こそぎ食い尽くしました!
他には、ふぐちり・ふぐ唐揚げ・すっぽん唐揚げ・生牡蠣・牡蠣フライ・刺身等々、
出るわ!出るわ!高級食材目白押し!年末大サービスの1日でございました!